Приглашаем на соревнования по татаро-башкирской национальной борьбе «Корэш»

19 октября 2018 г., пятница

Вот уже шестой год подряд с 2013года в г. Азнакаево проводятся соревнования по татаро-башкирской национальной борьбе «Корэш», посвященные памяти почетного работника жилищно-коммунального хозяйства России, заслуженного работника ЖКХ РТ Султанова Инсафа Саитовича.

Султанов Инсаф Саитович родился 15 октября 1951 года в Бакалинском районе Башкирской АССР. Образование высшее. Окончил Альметьевский физкультурный техникум, а затем Казанский инженерно-строительный институт, где учился на факультете «Водоснабжение и канализация». После этого прошел обучение в Казанской государственной архитектурно-строительной академии по программе «Современные методы экономического анализа и управления предприятиями».

Трудовую деятельность начал в 1972году помощником бурильщика Азнакаевского управления буровых работ.

С 1976 – 1985гг работал преподавателем физического воспитания в профтехучилище №89.

С 1985 – 1987гг инструктор отдела пропаганды и агитации райкома КПСС.

С 1987-1989 гг работал в Азнакаевском горисполкоме заведующим отделом комплексного, экономического и социального развития города.

В связи с преобразованием ЖКХ НГДУ «Азнакаевскнефть» в ПТЖХ с 15 сентября 1989 года Султанов Инсаф Саитович был управляющим треста. Это определило его дальнейшую судьбу.

Он целиком посвятил себя жилищно-коммунальному хозяйству.

Награды, полученные Инсаф Саитовичем и возглавляемые им коллективы, а также почетное звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РТ» свидетельствуют о том, что он всей душой был предан ЖКХ.  За достигнутые успехи в работе, город Азнакаево неоднократно занимал призовые места во Всероссийском смотре «Самый благоустроенный город России», а руководимый им коллектив за лучшую организацию предприятия в сфере ЖКХ был награжден на Всероссийском конкурсе:

- Диплом III  и II степени Госстроя России по итогам 2002г;

- Диплом II степени Госстроя России по итогам 2003г;

- Диплом III степени Госстроя России по итогам 2005г;

- Диплом III степени Госстроя России по итогам 2006г.

Султанов Инсаф Саитович много времени посвящал продвижению спортивной культуры в массы, в частности,  популяризовал татаро-башкирскую борьбу «Корэш».

Татаро-башкирская спортивная борьба «Корэш» наряду с обычаями, обрядами и традициями составляет значительную часть национальной культуры татарского народа. Эта борьба относится к национальным видам спорта, имеет свою многовековую историю и очень популярна у народов Поволжья, Урала и других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Основные приемы борьбы «Корэш» входят в арсенал технических действий некоторых олимпийских видов борьбы.

Поэтому, когда не стало Инсафа Саитовича, его дети начали проводить соревнования по борьбе в память своего отца с целью привлечения к систематическим занятиям спортом всех групп населения, особенно молодежи. С целью мотивации к данной дисциплине молодого поколения, с 2015г. соревнования стали проводиться среди юниоров  6-18 лет по весовым и возрастным категориям. Победители и призеры в каждой группе награждаются  кубками, медалями, грамотами и денежными призами.  Этой традиции уже 5 лет и каждое состязание становится своего рода праздником для горожан, которые с удовольствием приходят поболеть за своих любимых спортсменов.

Несмотря на то, что Инсафа Саитовича уже нет с нами, его дело продолжает жить!

Все материалы сайта доступны по лицензии: